Rabu, 20 November 2019

Cara Setting Modem sDSL

Pengertian SDSL
     SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line) adalah layanan akses internet kecepatan tinggi dengan pencocokan upstream dan downstream kecepatan data. Artinya data dapat dikirim ke internet dari mesin klien atau diterima dari internet dengan ketersediaan bandwidth yang sama di kedua arah. Dari fitur ini kita bisa tahu bahwa layanan ini sangat baik dari segi kecepatan.
Cara Kerja SDSL
     Layanan DSL adalah asimetris (ADSL), dengan sebagian besar bandwidth yang disediakan untuk menerima data, tidak mengirimnya. Layanan SDSL biasanya digunakan oleh perusahaan dengan kehadiran kebutuhan Web, VPN, extranet atau internet. Dalam kasus ini client server mungkin diperlukan untuk meng-upload sejumlah besar data ke internet secara teratur. ADSL akan lambat dan tidak memadai untuk tujuan ini, karena bandwidth yang tersedia untuk upload biasanya kurang dari 1 megabit per detik (mbps). Bandwidth yang SDSL bisa setinggi 7 mbps di kedua arah.
            Sebuah penawaran penyedia layanan SDSL menawarkan nilai yang berbeda untuk berbagai harga. Semakin cepat laju data, semakin mahal harga layanannya. Biasanya, kontrak jangka panjang yang diperlukan untuk layanan SDSL terlepas dari kelas yang dipilih.
Kekurangan SDSL
  • Jika tidak menggunakan sistem anti petir (grounding) yang baik maka akan boros modem (terkena     petir terus).
  • Kabel diputus orang lain.
  • Modemnya lebih mahal dari modem ADSL.
  • Hanya dapat digunakan pada saluran sepanjang 10 kft.
Kelebihan SDSL
  • Bandwidth yang disalurkan simetrik dalam arti kecepatan upload dan download sama sesuai paket layanan yang pelanggan pilih sebelumnya.
  • Delay rendah.
  • Tidak bergantung dan tidak mengganggu pada saluran telepon yang ada.
Sistem point to point antara ISP dengan Pelanggan, sehingga secara teknis bandwidth tidak   terbagi (ini juga tergantung kebijakan dari ISPnya).

Setting Modem DSL
Hasil gambar untuk D-LINK DSL-526B" 
1. Langkah PERTAMA SETTING D-LINK DSL-526B Yang perlu di ketahui pertama adalah:
  • Standar IP D-LINK DSL-526B 192.168.1.1 
  • ID / User Name D-LINK DSL-526B Admin 
  • Password D-LINK DSL-526B Admin
Jangan lupa ganti IP address yang lain dulu kalau seandainya ada IP yang sama dengan IP MODEM baru kita.

2. LANGKAH KEDUA SETTING D-LINK DSL-526B Setelah masuk akan tampak kurang lebih seperti di bawah ini, yaitu settingan default


3. LANGKAH KETIGA SETTING D-LINK DSL-526B Klik WAN > Lalu Klik ADD > Lalu seperti gambar di bawah ini


 
4. LANGKAH KEEMPAT SETTING D-LINK DSL-526B Ikuti seperti Gambar dibawah ini;



5. LANGKAH KELIMA SETTING D-LINK DSL-526B Ikuti seperti Gambar dibawah ini;



6. LANGKAH KEENAM SETTING D-LINK DSL-526B Ikuti seperti Gambar dibawah ini;


7. LANGKAH KETUJUH SETTING D-LINK DSL-526B Ikuti seperti Gambar dibawah ini;



8. LANGKAH KEDELAPAN SETTING D-LINK DSL-526B Pilih DEVICE INFO lalu KLIK WAN



Semoga bermanfaat :)
 

Cara Setting Modem Fiber Optic ZTE F609

Apa itu yang di maksud Fiber Optic?

Fiber Optic adalah suatu jaringan teknologi yang dikeluarkan oleh perusahaan asal Tiongkok, yaitu Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited atau biasa disingkat ZTE.

Produk modem ZTE F609 ini dikeluarkan oleh IndiHome, layanan TELKOM yang menggabungkan tiga komponen penting, yaitu Internet, Telepon Rumah, dan UseeTV.

Spesifikasi Modem ZTE ZXHN F609

Hasil gambar untuk Modem ZTE ZXHN F609" 

1. GPON Compliance

GPON Compliance dari modem ZTE F609 memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  • ITU-T G.984.x GPON standards
  • 1.244Gbps burst mode upstream, 2.488Gbps downstream
  • Upstream 1310nm, Downstream 1490nm
  • Output optical power: Min 0.5dBm,Max +5dBm
  • Receiver sensitivity: Better than -28dBm

2. VoIP

Modem ZTE F609 memiliki VoIP dengan spesifikasi sebagai berikut:
  • SIP/ H.248/ MGCP
  • DTMF Dialing / DTMF Digits
  • 5-REN, balanced ring, 55V RMS
  • Codec: G.711 (μ-law and A-law), G.726, G.729, G.723.1
  • 32 ms echo cancellation
  • VAD/CNG
  • IN-BAND method
  • DTMF encoding by RFC 2833
  • T.38/T.30 FAX
  • Caller ID, Call Waiting, Call Forwarding, Call Transfer, Call Toggle,Three Way Calling dan Distinctive Ringing

3. Wireless

Modem ZTE F609 memiliki spesifikasi Wireless sebagai berikut:
  • Frequency: 2.4 GHz
  • IEEE 802.11b/g/n
  • 128 bits WEP data encryption
  • WPA/WPA2 Security
  • WPS
  • WMM
  • Max 4 Broadcast/hide SSIDs
  • Max 128 users one SSID

4. Hardware

Dari sisi hardware atau perangkat keras kita bisa lihat, spesifikasi modem IndiHome ini adalah seperti berikut:
  • WAN: One SC/APC port for GPON
  • LAN: Four RJ-45 ports for Gigabit Ethernet interfaces
  • FXS: Two RJ-11 ports for VoIP
  • USB: One USB 2.0 host interfaces
  • Wi-Fi: 802.11b/g/n(2X2)
  • Tombol: WLAN ON,OFF, WPS,Reset dan Power ON,OFF
  • Status Indikator LED : USB, PON, LOS, Power, ALARM, LAN1, LAN2, LAN3, LAN4, POTS1, POTS2, WLAN, WPS.

5. Router

Modem ZTE F609 juga dapat memiliki fungsi sebagai router dengan beberapa spesifikasi, seperti:
  • IPv6 / IPv4 Dual Stack
  • NAT/ SNTP
  • ALG
  • Static and dynamic routing in RIPV1/V2
  • PPPoE Client/Pass Through
  • DNS Client/Server
  • IGMP v1/ v2/ v3
  • IGMP proxy/snooping

6. Tipe Daya

Dari sisi karakteristik ataupun model daya, modem ZTE F609 ini memiliki beberapa spesifikasi, yaitu:
  • Daya: 12 VDC 1.5 A
  • Konsumsi Daya: Kurang dari 11W
  • Berat: 380g
  • Ukuran: 199 (W) x 150 (D) x 35(H) mm VMz

7. USB

Untuk USB, modem ZTE F609 ini, memiliki spesifikasi umum seperti:
  • File sharing
  • USB Fast Recovery
  • Profile quick backup
  • DLNA DMS
  • USB 2.0, full and high speed

Konfigurasi ONT GPON ZTE ZXHN F609 PT. Telkom

  • ZTE F609 juga berfungsi sebagai Internet Router
  • Koneksi WAN ke Broadband Remote Access Server (BRAS) memakai DHCP
  • Koneksi internet menggunakan Point-to-Point Protocol over Ethernet (PPPoE)
  • IP Address LAN = 192.168.1.1/24
  • ZTE F609 juga dapat memiliki fungsi sebagai DHCP Server dengan Client IP Address Allocation = 192.168.1.2 – 192.168.1.253
  • Port LAN1 dan LAN4 bisa IP Address dari WAN
  • Port LAN2 dan LAN3 bisa IP Address dari ZTE F609 Server
  • WiFi client bisa IP Address juga dari ZTE F609 Server
  • Poin Titik (Access Point) memakai SSID1 dengan Tipe Authentikasi WPA/WPA2-PSK yang memakai WPA Encryption Algorithm AES
Demikian tadi spesifikasi modem ZTE F609 mulai dari modem GPON Compliance, Wireless, hingga konfigurasinya. Jika kamu tertarik untuk menggunakan produk layanan IndiHome ini, sangat penting untuk mengetahui bagaimana spesifikasi lengkapnya. Nah.. setelah kamu mengetahui spesifikasi lengkap modem ZTE F609 di atas, apa kamu jadi makin tertarik untuk menggunakannya?. Semoga bermanfaat.

 


 


 

 

Rabu, 13 November 2019

Konfigurasi Koneksi Speedy ADSL di Netgear DGND3700 - A5 dan Contoh Soal Bab Subscriber Internet Telepon

Hallo semua kembali lagi di blog saya. Kali ini saya akan membagikan bagaimana cara mengkonfigurasi modem Netgear ADSL agar bisa terhubung ke internet

Berikut modem Netgear ADSL DGND3700













1. Kumpulkan informasi berikut dari teknisi atau customer service Speedy:
    a. Login name/Username     b. Password Informasi tadi biasanya dituliskan di surat kontrak yang dibawa oleh teknisi Speedy. Misalkan login name/username yang diberikan dari teknisi/customer service Speedy hanya berupa angka, (contoh: 123456789012) tambahkan telkom.net dibelakangnya (contoh: 123456789012@telkom.net). 

a. Pilih ADVANCED Home.
b. Pilih Connection Status.
c. Akan muncul jendela Connection Status.
d. Jika Connection Status masih menunjukkan tulisan Disconnected, tunggu sekitar 2 menit, kemudian klik tombol Connect. 


2. Hubungkan kabel sesuai dengan gambar berikut: 


 a. Hubungkan kabel telepon dari splitter ke port ADSL modem router (lihat 1a di gambar). 
 b. Hubungkan kabel LAN Ethernet dari komputer ke modem router (lihat 2 di gambar).
 c. Nyalakan modem router dengan cara mencolokkan power adaptor ke power outlet, kemudian hubungkan kabel power adaptor ke modem router (lihat 3 di gambar). 
 d. Tunggu sampai Wireless LED 2.4 GHz menyala berwarna hijau (lihat 3 di gambar). 
 e. Buka browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, atau Safari).

 3. Buka alamat http://routerlogin.net. 



 4. Halaman Netgear Genie akan muncul.


 5. Tunggu sampai muncul tampilan seperti berikut: 



 6. Pilih No, I want to configure the Internet connection myself.



 7. Pilih Advanced > Setup > Internet Setup, kemudian isi kolom berikut: 
    a. Does your internet connection require a logon?: Yes
    b. Encapsulation: PPPoE (PPP over Ethernet)
    c. Login: Isi dengan login yang diberikan oleh teknisi Speedy(contoh: 123456789012@telkom.net).
    d. Password: Isi dengan password yang diberikan oleh teknisi Speedy.
    e. Service name: Kosongkan
    f. Connection mode: Always On
    g. Idle Timeout (minutes): 0
    h. Internet IP address: Get Dynamically from ISP
    i. Domain Name Server (DNS) Address: Get Automatically from ISP
    j. NAT (Network Address Translation): Enable
    k. Router MAC Address: Use Default Address

 8. Pilih Advanced > Setup > ADSL Settings, kemudian isi kolom berikut: 
 a. Multiplexing Method: LLC-BASED 
 b. VPI: 0
 c. VCI: 35
 d. DSL Mode: Auto 




 9. Cek status Internet
 a. Pilih ADVANCED Home.
 b. Pilih Connection Status.
 c. Akan muncul jendela Connection Status.
 d. Jika Connection Status masih menunjukkan tulisan Disconnected, tunggu sekitar 2 menit,   kemudian klik tombol Connect. 





 10. Jika Connection Status sudah menunjukkan tulisan Connected, Anda sudah berhasil terhubung      ke  jaringan Speedy, dan Internet Anda sudah dapat digunakan.






CONTOH SOAL BAB SUBSCRIBER INTERNET TELEPON
            1.      Teknologi yang menyediakan penghantar data digital melalui kabel yang                            digunakan dalam jarak dekat dari jaringan telepon setempat disebut
a.       ISP
b.      DSL
c.       VoIP
d.      MSAN
e.       FTP
Jawaban : B
           2.      Berikut merupakan tipe-tipe DSL, kecuali
a.       ADSL
b.      SDSL
c.       G.SHDSL
d.      BDSL
e.       HDSL
Jawaban : D
           3.      Perhatikan pernyataan berikut!
1.      Koneksi yang simultan antara internet dengan suara melalui kabel telepon
2.      Kecepatan akses yang tinggi dan selalu online
3.      Penggunaan kabel harus memperhatikan beberapa hal yang berhubungan dengan sinyal data
4.      Keamanan data terjaga baik
5.      Pengadaan dan pemeliharaan layanan DSL tidak selalu mudah
Yang merupakan kelebihan DSL adalah
a.       1, 2, dan 5
b.      1, 3, dan 5
c.       1, 2, dan 4
d.      1, 4, dan 5
e.       2, 3, dan 5
Jawaban : C
           4.      Bagian modem ADSL yang berisi sebuah penurunan tegangan (transformer) dan                 rangkaian filter DC seperti kapasitor adalah
a.       Power Supply
b.      Ethernet
c.       DSL Analog Chip
d.      Microcontroller
e.       USB
Jawaban : A
           5.      Teknologi DSL dapat tersedia dengan adanya sebuah perangkat bernama
a.       Leased line
b.      Discrete Multi Tone
c.       POTS
d.      ISDN
e.       DSLAM
Jawaban : E
           6.      Kelemahan pengiriman data pada teknologi ADSL dapat dipengaruhi oleh                          beberapa, salah satunya
a.       Kecepatan internet yang selalu stabil
b.      Jika jarak antara modem dengan computer atau saluran telepon dengan gardu telepon semakin jauh maka kecepatan dalam mengakses internet akan terpengaruhi
c.       Instalasinya hanya mendukung OS tertentu. Misalnya, windows dan Mac OS X, tetapi tidak mendukung Linux
d.      System point to point antara ISP dengan pelanggan sehingga secara teknis bandwidth tidak terbagi
e.       Koneksi simultan yang antara internet dengan suara atau fax melalui kabel telepon
Jawaban : B
           7.      Gelombang transmisi yang digunakan untuk mengirim data atau suara disebut
a.       Gelombang mikro
b.      Satelit
c.       Infra merah
d.      Gelombang radio
e.       Single mode
Jawaban : D
           8.      Berikut merupakan contoh modem ADSL, kecuali
a.       MiFi
b.      Speedy
c.       Boltz
d.      TP-Link
e.       Netgear
Jawaban : A
           9.      Microcontroller merupakan bagian dari modem ADSL yang berfungsi untuk
a.       Antarmuka rangkaian digital pada modem
b.      Menangani pengkodean, protocol, pengukuran kualitas saluran, routing, firewall, autentikasi, dan fungsi fungsi lain pada router
c.       Koneksi untuk komunikasi data dengan computer berupa antarmuka Ethernet, USB, atau PCI
d.      Penurun tegangan (transformer) dan kapasitor
e.       Terhubunng ke internet
Jawaban : B
            10.  Salah satu keuntungan dari ADSL adalah mempunyai frekuensi tinggi yang                      digunakan untuk
a.       Sound atau fax
b.      Tidak mengganggu saluran telepon lain
c.       Mengirim data
d.      Menstabilkan kecepatan internet
e.       Keamanan data
Jawaban : C



Kamis, 07 November 2019

Instalasi dan Konfigurasi Briker


INSTALASI DAN KONFIGURASI BRIKER
Untuk  instalasi Briker 1.4 Anaconda kali ini kami menggunakan aplikasi VMware. Teman-teman bisa juga menggunakan aplikasi VirtualBox.

         A.     Instalasi Briker
            1.    Klik menu File > New > Virtual Machine untuk mengistall system (OS) pada VMware.                       Lalu  pilih Typical (recommended)
                
    2.   Selanjutnya masukkan file ISO Briker yang akan diinstall. Pilih I will install … selanjutnya                 klik Next.
         
    3.   Kemudian pada Guest Operating System, pilih Linux. Pada version pilih Other Linux 2.6. x                 kernel 64-bit.
         
    4.   Selanjutnya beri nama Virtual Machine dan tentukan lokasi yang akan diinstall. Misalkan                     seperti berikut, lalu klik Next.
         
    5.   Selanjutnya tentukan maksimal kapasitas ukuran disk yang akan digunakan kemudian                         pilih Store Virtual… lalu klik Next.
         
    6.   Akan muncul tampilan hasil pengaturan yang dilakukan sbelumnya. Klik Customize                             Hardware untuk melakukan perubahan settingan.
         
    7.   Pada bagian memory tambahkan ukuran memory 1 GB, selanjutnya pilih Network Adapter                  centang Bridged dan Replicate physical network connection state agar virtual terhubung                      dengan jaringan internet. Lalu masukan DVD ISO Briker > klik Close > Finish.
          
          
          
    8.   Ikuti proses yang ada dan tunggu hingga Briker siap dikonfigurasi. Selanjutnya pilih 1.                        Automatic  (WARNING: this will remove everything) > klik enter dan tunggu hingga instalasi              selesai.
          


B.  KONFIGURASI BRIKER

1.   Jika konfigurasi VMware dan instalasi Briker telah selesai, langkah selanjutnya adalah                         konfigurasi Briker.
2.   Login sebagai : support > Password : Briker
      
3.  Setelah selesai , ketikkan perintah berikut
    a.)    $ su
    b.)    Masukkan password : briker
    c.)    $ setup
     
4.  Selanjutya muncul jendela setup. Pilih Network configuration > klik enter
     
5.  Lalu pilih Device configuration > enter
     
6.  Selanjutnya pilih eth0(eth0)..... > enter
      
7.  Beri tanda bintang pada use DHCP [*] dengan mengetik spasi pada keyboard > OK.
      
8.    Pilih New Device > Save > OK.
      
9.    Selanjutnya kembali ke jendela Network Configuration > Quit.
      
10.  Selanjutnya ketikkan perintah restart network dengan :
      # /etc/init.d/network restart
      
11.  Untuk mengetahui IP Address yang digunakan Briker ketikkan perintah berikut :
            # ifconfig
      
12.   Selanjutnya masuk melalui web browser lalu masukkan ip yang telah di dapat. Misalnya disini            172.12.10.122. Pada IP PBX Login, masukkan username dan password.
      a.)    Username : administrator
      b.)    Password : Briker
      
13.  Pilih menu IP PBX Administration untuk menambahkan user account.
      
      Adapun langkah-langkah untuk menambahkan user account sebagai berikut : 
      a.)   Pilih tampilan extension
      b.)   Klik Add Extensions
      c.)   Pilih Device Generic SIP Device
      d.)   Klik Submit.          
      

14.  Pada tampilan halaman Add SIP Extensions  seperti gambar berikut.
             a.)    User extensions  : bebas
             b.)    Display name     : ijul
             
15.   Langkah selanjutnya lakukan pengaturan device options berikut.
              Device Options
              a.)    Calltimer        : 10
              b.)    Accountcode  : 601
              c.)    Secret             : 601
              
16.   Selanjutnya lakukan pengaturan pada Voicemail and Directory :
              a.)    Status                              : Enabled
              b.)    Voicemail Password       : 321
              c.)    Email address                 : ijul@gmail.com
              d.)   Email Attactment            : yes.
              
17.  Setelah selesai pilih submit > klik Apply Configuration Changes > Pilih Continue with reload.
       
18.  Selanjutnya akan muncul tampilan halaman Extensions setelah ditambahkanUser Account.                  Dengan demikian konfigurasi Briker telah selesai.
       
19. Langkah selanjutnya adalah install aplikasi x-lite untuk pengujian. Setelah selesai install x-lite            kita bisa atur SIP Account Setting seperti pada gambar dibawah. Kemudian uji dengan                      menghubungi *43. Jika tersambung maka konfigurasi Briker telah berhasil.
     
      
      

            Bagaimana? Mudah bukan?
            Silakan mencoba dan semoga berhasil :)


Cara Setting Modem sDSL

Pengertian SDSL      SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line) adalah layanan akses internet kecepatan tinggi dengan pencocokan upstrea...