Rabu, 13 November 2019

Konfigurasi Koneksi Speedy ADSL di Netgear DGND3700 - A5 dan Contoh Soal Bab Subscriber Internet Telepon

Hallo semua kembali lagi di blog saya. Kali ini saya akan membagikan bagaimana cara mengkonfigurasi modem Netgear ADSL agar bisa terhubung ke internet

Berikut modem Netgear ADSL DGND3700













1. Kumpulkan informasi berikut dari teknisi atau customer service Speedy:
    a. Login name/Username     b. Password Informasi tadi biasanya dituliskan di surat kontrak yang dibawa oleh teknisi Speedy. Misalkan login name/username yang diberikan dari teknisi/customer service Speedy hanya berupa angka, (contoh: 123456789012) tambahkan telkom.net dibelakangnya (contoh: 123456789012@telkom.net). 

a. Pilih ADVANCED Home.
b. Pilih Connection Status.
c. Akan muncul jendela Connection Status.
d. Jika Connection Status masih menunjukkan tulisan Disconnected, tunggu sekitar 2 menit, kemudian klik tombol Connect. 


2. Hubungkan kabel sesuai dengan gambar berikut: 


 a. Hubungkan kabel telepon dari splitter ke port ADSL modem router (lihat 1a di gambar). 
 b. Hubungkan kabel LAN Ethernet dari komputer ke modem router (lihat 2 di gambar).
 c. Nyalakan modem router dengan cara mencolokkan power adaptor ke power outlet, kemudian hubungkan kabel power adaptor ke modem router (lihat 3 di gambar). 
 d. Tunggu sampai Wireless LED 2.4 GHz menyala berwarna hijau (lihat 3 di gambar). 
 e. Buka browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, atau Safari).

 3. Buka alamat http://routerlogin.net. 



 4. Halaman Netgear Genie akan muncul.


 5. Tunggu sampai muncul tampilan seperti berikut: 



 6. Pilih No, I want to configure the Internet connection myself.



 7. Pilih Advanced > Setup > Internet Setup, kemudian isi kolom berikut: 
    a. Does your internet connection require a logon?: Yes
    b. Encapsulation: PPPoE (PPP over Ethernet)
    c. Login: Isi dengan login yang diberikan oleh teknisi Speedy(contoh: 123456789012@telkom.net).
    d. Password: Isi dengan password yang diberikan oleh teknisi Speedy.
    e. Service name: Kosongkan
    f. Connection mode: Always On
    g. Idle Timeout (minutes): 0
    h. Internet IP address: Get Dynamically from ISP
    i. Domain Name Server (DNS) Address: Get Automatically from ISP
    j. NAT (Network Address Translation): Enable
    k. Router MAC Address: Use Default Address

 8. Pilih Advanced > Setup > ADSL Settings, kemudian isi kolom berikut: 
 a. Multiplexing Method: LLC-BASED 
 b. VPI: 0
 c. VCI: 35
 d. DSL Mode: Auto 




 9. Cek status Internet
 a. Pilih ADVANCED Home.
 b. Pilih Connection Status.
 c. Akan muncul jendela Connection Status.
 d. Jika Connection Status masih menunjukkan tulisan Disconnected, tunggu sekitar 2 menit,   kemudian klik tombol Connect. 





 10. Jika Connection Status sudah menunjukkan tulisan Connected, Anda sudah berhasil terhubung      ke  jaringan Speedy, dan Internet Anda sudah dapat digunakan.






CONTOH SOAL BAB SUBSCRIBER INTERNET TELEPON
            1.      Teknologi yang menyediakan penghantar data digital melalui kabel yang                            digunakan dalam jarak dekat dari jaringan telepon setempat disebut
a.       ISP
b.      DSL
c.       VoIP
d.      MSAN
e.       FTP
Jawaban : B
           2.      Berikut merupakan tipe-tipe DSL, kecuali
a.       ADSL
b.      SDSL
c.       G.SHDSL
d.      BDSL
e.       HDSL
Jawaban : D
           3.      Perhatikan pernyataan berikut!
1.      Koneksi yang simultan antara internet dengan suara melalui kabel telepon
2.      Kecepatan akses yang tinggi dan selalu online
3.      Penggunaan kabel harus memperhatikan beberapa hal yang berhubungan dengan sinyal data
4.      Keamanan data terjaga baik
5.      Pengadaan dan pemeliharaan layanan DSL tidak selalu mudah
Yang merupakan kelebihan DSL adalah
a.       1, 2, dan 5
b.      1, 3, dan 5
c.       1, 2, dan 4
d.      1, 4, dan 5
e.       2, 3, dan 5
Jawaban : C
           4.      Bagian modem ADSL yang berisi sebuah penurunan tegangan (transformer) dan                 rangkaian filter DC seperti kapasitor adalah
a.       Power Supply
b.      Ethernet
c.       DSL Analog Chip
d.      Microcontroller
e.       USB
Jawaban : A
           5.      Teknologi DSL dapat tersedia dengan adanya sebuah perangkat bernama
a.       Leased line
b.      Discrete Multi Tone
c.       POTS
d.      ISDN
e.       DSLAM
Jawaban : E
           6.      Kelemahan pengiriman data pada teknologi ADSL dapat dipengaruhi oleh                          beberapa, salah satunya
a.       Kecepatan internet yang selalu stabil
b.      Jika jarak antara modem dengan computer atau saluran telepon dengan gardu telepon semakin jauh maka kecepatan dalam mengakses internet akan terpengaruhi
c.       Instalasinya hanya mendukung OS tertentu. Misalnya, windows dan Mac OS X, tetapi tidak mendukung Linux
d.      System point to point antara ISP dengan pelanggan sehingga secara teknis bandwidth tidak terbagi
e.       Koneksi simultan yang antara internet dengan suara atau fax melalui kabel telepon
Jawaban : B
           7.      Gelombang transmisi yang digunakan untuk mengirim data atau suara disebut
a.       Gelombang mikro
b.      Satelit
c.       Infra merah
d.      Gelombang radio
e.       Single mode
Jawaban : D
           8.      Berikut merupakan contoh modem ADSL, kecuali
a.       MiFi
b.      Speedy
c.       Boltz
d.      TP-Link
e.       Netgear
Jawaban : A
           9.      Microcontroller merupakan bagian dari modem ADSL yang berfungsi untuk
a.       Antarmuka rangkaian digital pada modem
b.      Menangani pengkodean, protocol, pengukuran kualitas saluran, routing, firewall, autentikasi, dan fungsi fungsi lain pada router
c.       Koneksi untuk komunikasi data dengan computer berupa antarmuka Ethernet, USB, atau PCI
d.      Penurun tegangan (transformer) dan kapasitor
e.       Terhubunng ke internet
Jawaban : B
            10.  Salah satu keuntungan dari ADSL adalah mempunyai frekuensi tinggi yang                      digunakan untuk
a.       Sound atau fax
b.      Tidak mengganggu saluran telepon lain
c.       Mengirim data
d.      Menstabilkan kecepatan internet
e.       Keamanan data
Jawaban : C



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Setting Modem sDSL

Pengertian SDSL      SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line) adalah layanan akses internet kecepatan tinggi dengan pencocokan upstrea...