Contoh soal dan kunci
jawaban materi Administrasi Sistem Jaringan kelas XII
1.
Protokol yang menjaga reliabilitas hubungan
komunikasi end to end adalah
a. IP
b. SIP
c. H.323
d. VoIP
e. TCP
2. Ekstensi
adalah
a. File
konfigurasi
b. Data
client VoIP
c. Parameter
d. Context
e. Dial
plan server
3.
Protocol pengontrol panggilan berbasis
client server adalah
a.
RTP
b.
IP
c.
VoIP
d. MGCP
e.
TCP
4.
Perhatikan daftrar berikut!
1. IP
telepon
2. Splitter
3. Kotak
terminal batas
4. Distribution
point
5. MSAN
6. MGCP
7. Megaco
H.248
Yang merupakan
komponen sistem jarinan VoIP
adalah
a. 1,
2, 3, 4, 5
b. 1,
2, 4, 5, 6
c. 2,
3, 4, 5, 6
d. 3,
4, 5, 6, 7
e. 1,
4, 5, 6, 7
5.
Kepanjangan dari MGCP yaitu
a Medsos GIX Control Protocol
b. Media Giveaway Control Protocol
c. Media Gateway Control Protocol
d. Medium Gateway Control Protocol
e. Medium Giveaway Control Protocol
6. MGCP
lebih sering digunakan untuk mengontrol
a. Titik komunikasi di VoIP
b. Call message
c. Call waiting
d. Call bairing
e. Call saving
7. Jaringan komu nikasi data yang menjangkau satu kota besar dengan menggunakan teknologi Ethernet sebagai protocol transportasi datanya disebut
a. Distribution point
b. Metro Ethernet
c. Local Ethernet
d. IP telephone
e. Splitter
8. Pertukaran data antar pengguna pada sesi multimedia bias meliputi
a. Suara, video, dan frekuensi
b. Suara, video, dan protocol
c. Suara, video, dan signal
d. Suara, video, dan virus
e. Suara, video, dan teks
9. Suatu platform jaringan akses yang berfungsi sebagai gateway yang memberikan layanan triple play secara bersamaan adalah
a. Multi service access Node
b. Distribution point
c. Splitter
d. Sentral softswitch
e. Metro Ethernet
10. Berikut yang tidak bertugas mengodekan data dari sumber suara untuk dikirimkan dan mengodekan sinyal node yang diterima untuk didengarkan oleh penerima adalah
a. G.711
b. G.722
c. G.723
d. G.724
e. G.728
11. Salah satu aplikasi SIP
a. Voice over Internet Protocol
b. Local Ethernet
c. Splitter
d. Distribution point
e. IP telephone
12. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Kualitas suara tidak sejernih PSTIV
2. Terdapat jeda dalam berkomunikasi
3. Tidak diperlukan tambahan biaya bulanan
4. Variasi penggunaan peripheral
Yang merupakan bukan kelemahan VoIP adalah
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
13. Berikut adalah perintah yang digunakan untuk memfasilitasi pertukaran pesan pada perintah invite yaitu
a. Bye
b. ACK
c. Option
d. Register
e. Info
14. Berikut adalah perintah pada SIP kecuali
a. Invite
b. Bye
c. Cancel
d. Nano
e. Info
15. Salah satu fitur softswitch adalah
a. Post dial delay
b. Briker
c. Call waiting
d. One-way delay
e. Signaling plane
16. Kepanjangan dari MOS adalah
a. Mean Option Score
b. Mean Option Switch
c. Mean Opinion Score
d. Menu Opinion Score
e. Menu Option Score
17. Sebuah fitur yang memungkinkan seorang pelanggan untuk memutar nomor yang sering di panggil dengan satu atau dua kode digit adalah
a. Call forwarding
b. Call waiting
c. Cancel call waiting
d. Abbreviated dialing
e. Centrex
18. Berikut adalah keuntungan software softswitch kecuali
a. Mengaktifkan dan mempercepat layanan next generation network
b. Memungkinkan fleksibilitas jaringan dan menyediakan dukungan untuk beberapa aplikasi dan platform tunggal
c. Menyederhanakan upgrade infrastruktur dengan terbuka dan memusatkan fitur layanan
d. Menyediakan operator dan berbagai pilihan yang memungkinkan untuk membangun “best of breed”
e. Memungkinkan seorang pelanggan untuk memutar nomor yang sering dipanggil dengan mengguankan satua atau dua kode digit
19. Sebuah fitur yang memungkinkan seorang pelanggan untuk menikmati sistem PBX virtual dan fitur-fiturnya adalah
a. Post dial delay
b. Briker
c. Elastix
d. Abbreviated dialing
e. Centrex
20. Ada dua jenis server IP PBX yaitu
a. Elastix dan briker
b. Elastix dan centrex
c. MOS dan Briker
d. MOS dan Centrex
e. Elasticx dan MOS
21. Fitur yang memungkinkan pemanggil untuk tidak menampilkan identitasnya pada nomor yang dipanggil adalah
a. Post dial delay
b. One-way delay
c. Centrex
d. CLIP
e. CLIR
22. Sebuah sistem telekomunikasi masa depan yang mampu memenuhi kebutuhan pelanggaran disebut
a. IP
b. Softswitch
c. X-Lite
d. Media gateway
e. Server
23. Salah satu perangkat dalam softswitch yaitu
a. Ip address
b. CPU
c. UPS
d. MGC
e. Zaptel
24. Softswitch memiliki layanan dan aplikasi , yaitu
a. Call forwading
b. CCIP
c. Confrex
d. Media gateway
e. Call control and signaling planes
25. Apabila dalam melakukan konfigurasi vimware sudah selesai. Selanjutnya sistem akan.
a. Menghubungi selamaextension dan sebebaliknya
b. Mengaktifkan dan mempercepat layanan next generation network
c. Membuat password default untuk console login dan web login, serta mengkonfigurasi alamat ip default
d. Meunghubungkan antara jaringan sirkuit dengan jaringan panel
e. Membuat sebuah platform media komunikasi terpadu (UCP).
26. Ip PBX berbentuk software atau operasi linux yang di khususkan untuk melayani VoIP adalah
a. Elastix
b. Call center
c. Briker
d. Zaptel
e. Protocol SIP
27. Bagian jaringan yang berfungsi untuk memberikan fungsi dari OSS sebagai pemelihara jaringan yaitu
a. Transport plane
b. Management plane
c. Elastix
d. Protocol
e. Zaptel
28. Pengaturan dial yang akan digunakan oleh extension untuk menghubungi sesame extensions dan sebaliknya disebut
a. Elastix
b. Softswitch
c. Software
d. Dial plan
e. IP PBX
29. Suatu mekanisme yang digunakan untuk melindungi serangan eksternal disebut
a. Private addressing
b. Out of band
c. Network segmentasium
d. Network management
e. Out of band network management
30. 1. Screened subnet firewall
2. Uninterruptable power supply
3. Dual homed gateway firewall
4. Direction control
Dari daftar diatas , firewall terdiri atas beberapa komponen software, yaitu
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 4
31. Perusakan pada infrasruktur jaringan yang sudah ada adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
32. Yang merupakan definisi keamanan pada jaringan adalah
a. Confidentially
b. Modification
c. Interception
d. Interruption
e. Fabrication
33. Pemalsuan terhadap data resmi untuk hal yang berkaitan dengan pemanfaatannya yaitu
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
34. Hacking adalah
a. Perubahan terhadap tampilan suatu website secara illegal
b. Pencurian data terhadap identitas perbankan seseorang
c. Perusakan terhadap infrastruktur yang sudah ada
d. Pemalsuan terhadap data resmi untuk hal yang berkaitan dengan pemanfaatannya
e. Gangguan pada sistem fungsi firewall pada jaringan VoIP
35. Perubahan terhadap tampilan suatu website secara illegal adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
36. Untuk mengatasi pencurian data tanpa seizing dari pengguna koomputer demi kepentingan pribadi diperlukan
a. Firewall
b. Virus
c. Dial up
d. Dial plan
e. Ip address
37. Pencurian data terhadap identitas perbankan seseorang adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
38. Kriteria berikut yang dilakukan firewall dalam pemerolehan pour data atau tidak, kecuali
a. Alamat ip dan computer sumber
b. Port tcp sumber dari sumber
c. Alamat ip dari computer tujuan
d. Port tcp tujuan data pada computer tujuan
e. Penamaan kabel
39. Pihak yang tidak berwenang tetapi dapat melakukan perubahan terhadap suatu aset adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
40. Manfaat firewall sebagai filter juga digunakan untuk
a. Menjaga info rahasia
b. Ketersediaan sistem
c. Akurasi data
d. Memodifikasi panel data
e. Mencegah lalu lintas tertentu mengalir ke subnet jaringan
KUNCI JAWABAN
1. E
2. B
3. D
4. A
5. C
6. E
7. B
8. A
9. A
10. B
11. A
12. C
13. B
14. D
15. C
16. C
17. D
18. C
19. E
20. A
21. E
22. B
23. D
24. E
25. C
26. C
27. B
28. D
29. A
30. C
31. A
32. A
33. B
34. C
35. C
36. A
37. D
38. E
39. E
40. E
a. Titik komunikasi di VoIP
b. Call message
c. Call waiting
d. Call bairing
e. Call saving
7. Jaringan komu nikasi data yang menjangkau satu kota besar dengan menggunakan teknologi Ethernet sebagai protocol transportasi datanya disebut
a. Distribution point
b. Metro Ethernet
c. Local Ethernet
d. IP telephone
e. Splitter
8. Pertukaran data antar pengguna pada sesi multimedia bias meliputi
a. Suara, video, dan frekuensi
b. Suara, video, dan protocol
c. Suara, video, dan signal
d. Suara, video, dan virus
e. Suara, video, dan teks
9. Suatu platform jaringan akses yang berfungsi sebagai gateway yang memberikan layanan triple play secara bersamaan adalah
a. Multi service access Node
b. Distribution point
c. Splitter
d. Sentral softswitch
e. Metro Ethernet
10. Berikut yang tidak bertugas mengodekan data dari sumber suara untuk dikirimkan dan mengodekan sinyal node yang diterima untuk didengarkan oleh penerima adalah
a. G.711
b. G.722
c. G.723
d. G.724
e. G.728
11. Salah satu aplikasi SIP
a. Voice over Internet Protocol
b. Local Ethernet
c. Splitter
d. Distribution point
e. IP telephone
12. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Kualitas suara tidak sejernih PSTIV
2. Terdapat jeda dalam berkomunikasi
3. Tidak diperlukan tambahan biaya bulanan
4. Variasi penggunaan peripheral
Yang merupakan bukan kelemahan VoIP adalah
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
13. Berikut adalah perintah yang digunakan untuk memfasilitasi pertukaran pesan pada perintah invite yaitu
a. Bye
b. ACK
c. Option
d. Register
e. Info
14. Berikut adalah perintah pada SIP kecuali
a. Invite
b. Bye
c. Cancel
d. Nano
e. Info
15. Salah satu fitur softswitch adalah
a. Post dial delay
b. Briker
c. Call waiting
d. One-way delay
e. Signaling plane
16. Kepanjangan dari MOS adalah
a. Mean Option Score
b. Mean Option Switch
c. Mean Opinion Score
d. Menu Opinion Score
e. Menu Option Score
17. Sebuah fitur yang memungkinkan seorang pelanggan untuk memutar nomor yang sering di panggil dengan satu atau dua kode digit adalah
a. Call forwarding
b. Call waiting
c. Cancel call waiting
d. Abbreviated dialing
e. Centrex
18. Berikut adalah keuntungan software softswitch kecuali
a. Mengaktifkan dan mempercepat layanan next generation network
b. Memungkinkan fleksibilitas jaringan dan menyediakan dukungan untuk beberapa aplikasi dan platform tunggal
c. Menyederhanakan upgrade infrastruktur dengan terbuka dan memusatkan fitur layanan
d. Menyediakan operator dan berbagai pilihan yang memungkinkan untuk membangun “best of breed”
e. Memungkinkan seorang pelanggan untuk memutar nomor yang sering dipanggil dengan mengguankan satua atau dua kode digit
19. Sebuah fitur yang memungkinkan seorang pelanggan untuk menikmati sistem PBX virtual dan fitur-fiturnya adalah
a. Post dial delay
b. Briker
c. Elastix
d. Abbreviated dialing
e. Centrex
20. Ada dua jenis server IP PBX yaitu
a. Elastix dan briker
b. Elastix dan centrex
c. MOS dan Briker
d. MOS dan Centrex
e. Elasticx dan MOS
21. Fitur yang memungkinkan pemanggil untuk tidak menampilkan identitasnya pada nomor yang dipanggil adalah
a. Post dial delay
b. One-way delay
c. Centrex
d. CLIP
e. CLIR
22. Sebuah sistem telekomunikasi masa depan yang mampu memenuhi kebutuhan pelanggaran disebut
a. IP
b. Softswitch
c. X-Lite
d. Media gateway
e. Server
23. Salah satu perangkat dalam softswitch yaitu
a. Ip address
b. CPU
c. UPS
d. MGC
e. Zaptel
24. Softswitch memiliki layanan dan aplikasi , yaitu
a. Call forwading
b. CCIP
c. Confrex
d. Media gateway
e. Call control and signaling planes
25. Apabila dalam melakukan konfigurasi vimware sudah selesai. Selanjutnya sistem akan.
a. Menghubungi selamaextension dan sebebaliknya
b. Mengaktifkan dan mempercepat layanan next generation network
c. Membuat password default untuk console login dan web login, serta mengkonfigurasi alamat ip default
d. Meunghubungkan antara jaringan sirkuit dengan jaringan panel
e. Membuat sebuah platform media komunikasi terpadu (UCP).
26. Ip PBX berbentuk software atau operasi linux yang di khususkan untuk melayani VoIP adalah
a. Elastix
b. Call center
c. Briker
d. Zaptel
e. Protocol SIP
27. Bagian jaringan yang berfungsi untuk memberikan fungsi dari OSS sebagai pemelihara jaringan yaitu
a. Transport plane
b. Management plane
c. Elastix
d. Protocol
e. Zaptel
28. Pengaturan dial yang akan digunakan oleh extension untuk menghubungi sesame extensions dan sebaliknya disebut
a. Elastix
b. Softswitch
c. Software
d. Dial plan
e. IP PBX
29. Suatu mekanisme yang digunakan untuk melindungi serangan eksternal disebut
a. Private addressing
b. Out of band
c. Network segmentasium
d. Network management
e. Out of band network management
30. 1. Screened subnet firewall
2. Uninterruptable power supply
3. Dual homed gateway firewall
4. Direction control
Dari daftar diatas , firewall terdiri atas beberapa komponen software, yaitu
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 4
31. Perusakan pada infrasruktur jaringan yang sudah ada adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
32. Yang merupakan definisi keamanan pada jaringan adalah
a. Confidentially
b. Modification
c. Interception
d. Interruption
e. Fabrication
33. Pemalsuan terhadap data resmi untuk hal yang berkaitan dengan pemanfaatannya yaitu
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
34. Hacking adalah
a. Perubahan terhadap tampilan suatu website secara illegal
b. Pencurian data terhadap identitas perbankan seseorang
c. Perusakan terhadap infrastruktur yang sudah ada
d. Pemalsuan terhadap data resmi untuk hal yang berkaitan dengan pemanfaatannya
e. Gangguan pada sistem fungsi firewall pada jaringan VoIP
35. Perubahan terhadap tampilan suatu website secara illegal adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
36. Untuk mengatasi pencurian data tanpa seizing dari pengguna koomputer demi kepentingan pribadi diperlukan
a. Firewall
b. Virus
c. Dial up
d. Dial plan
e. Ip address
37. Pencurian data terhadap identitas perbankan seseorang adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
38. Kriteria berikut yang dilakukan firewall dalam pemerolehan pour data atau tidak, kecuali
a. Alamat ip dan computer sumber
b. Port tcp sumber dari sumber
c. Alamat ip dari computer tujuan
d. Port tcp tujuan data pada computer tujuan
e. Penamaan kabel
39. Pihak yang tidak berwenang tetapi dapat melakukan perubahan terhadap suatu aset adalah
a. Hacking
b. Physing
c. Deface
d. Carding
e. Modification
40. Manfaat firewall sebagai filter juga digunakan untuk
a. Menjaga info rahasia
b. Ketersediaan sistem
c. Akurasi data
d. Memodifikasi panel data
e. Mencegah lalu lintas tertentu mengalir ke subnet jaringan
KUNCI JAWABAN
1. E
2. B
3. D
4. A
5. C
6. E
7. B
8. A
9. A
10. B
11. A
12. C
13. B
14. D
15. C
16. C
17. D
18. C
19. E
20. A
21. E
22. B
23. D
24. E
25. C
26. C
27. B
28. D
29. A
30. C
31. A
32. A
33. B
34. C
35. C
36. A
37. D
38. E
39. E
40. E
Tidak ada komentar:
Posting Komentar